Hallo,
habe ein paar Rezepte gefunden:
Soleier 1
24 Eier
Schalen von 4-5 Zwiebeln
60g Salz
In einem großen Topf reichlich Wasser mit den Zwiebelschalen aufsetzen und 10-15 min Kochen lassen, bis sich das Wasser bräunlich verfärbt.
Dann die Eier in einen Drahtkorb legen, in das kochende Wasser geben uns sie vom erneuten Aufkochen des Wassers an gerechnet in 10 Minuten hart werden lassen.
Inzwischen das Salz(sollen die Eier rasch verbraucht werden oder salziger sein, gibt man 80-100g Salz hinein) in 2 l lauwarmen Wasser auflösen. Die Eier abschrecken und für einen raschen Verzehr die Schale rundherum anklopfen, so das sie feine Risse bekommt.
Die Eier in ein hohes Glas schichten und mit der Sole übergießen.
Das Gefäß mit einem Teller abdecken und an einen kühlen Ort stellen un mindestens 24 Stunden durchziehen lassen.
Soleier 2
10 Eier
2,5dl Wasser
2-3 Zwiebeln
2-3 Lorbeerblätter
1 Tl Kümmel
1-2 Dolden Dill
1 Zweig Estragon
1 halbe Möhre
2-3 Pfefferschoten
Die Eier 10 min im Salzwasser kochen,abschrecken und mit beiden Enden kurz an den Tisch stoßen, damit die Schale bricht.
Sie kochen für 10 Eier 2,5dl Wasser mit 150g Salz kurz auf. Zwiebeln, Gemüse und Gewürze dazugeben und kräftig durchkochen.
Die Eier in ein hohes Glas geben und den Sud darüberschütten, abkühlen lassen und das Glas verschließen. Mindestens 1 Woche ziehen lassen.
Soleier 3
24 Eier
2-3 kleinere Zwiebeln
125g Salz
2,5l Wasser
Das Wasser mit dem Salz und den Zwiebeln aufkochen lassen, die Eier einlegen.
Vom neuerlichen Sieden an 12 min kochen, das Ganze vom Herd nehmen und die Eier im Kochwasser erkalten lassen.
Die Schalen rundum etwas anschlagen.
Die Eier in ein großes Glas schichten und den Sud darübergießen, bis die Eier bedeckt sind.
Mindestens 2 Tage ziehen lassen.
Würzeier
30 Eier
2 TL Pfefferkörner
2 Tl getrocknete Ingwerwurzel
2 Tl Pimentkörner
2 Tl Salz
1,5l heller Weinessig
Die Gewürze nacheinander im Mörser fein zerstoßen. In einen Mullbeutel geben.
Den Beutel in den gesalzenen Essig legen und 30 min kochen lassen. Den Sud vom Herd nehmen und noch 2-3 Stunden ziehen lassen. Den Beutel mit den Gewürzen herausnehmen.
Die Eier hartkochen, abschrecken und sauber schälen.
In ein 2l-Weckglas schichten und mit dem kalten Sud aufgießen.
Das Glaß luftdicht verschließen und mindestens 4 Wochen ziehen lassen.
Gruß
Jettrar