Die Urwaldüberlegung hat für mich noch weitere Seiten.
In Steinobst sind die "Kerne" meist blausäurehaltig.
Das ist sinnvoll da diese eigentlichen Fruchtkörper welche der Ausbreitung der Pflanze dienen nicht gefressen werden sollen.
In Südamerika scheint das, zumindest teilweise, etwas anders zu sein.
Die Kakaobohne enthält Stoffe die anscheinend für die Papageien nicht gesund sind, das Theobromin.
Die Kaffebohne ist ebenfalls durch ein Gift geschützt, wir kennen das unter Koffein.
Nur die Blausäure vermisse ich unter dem südamerikanischen Steinobst.
Ich bin mir also nicht sicher ob die Geier diese als schädlich erkennen.
Daher bin ich mit Steinobst vorsichtig.
Zu den Papaya. Ich gebe diese mit den Kernen. Es ist ein Kernobst, von der Pflanze ist es also gewollt daß diese Kerne mit verspeist werden um nach dem Darmdurchgang irgendwo zu Boden zu fallen. Das ist die Verbreitungsstrategie von Kernobst.
Also dürften die Kerne, ebenso wie die vom Apfel, ungiftig sein.