Ich benutze
Keimfutter der Fa. Blattner oder Hungenberg,dort gibt es eine Mischung extra für Zeisige und auch eine für Gimpel.
Da ich beide Arten halte nehme ich also beide Sorten - keime jede für sich und verfüttere sie auch - wird sehr gerne aufgenommen.
Zur Herstellung ist folgendes zu sagen:
Bei der Herstellung ist Hygiene das A & O. Ich wasche die Saat zunächst in einem Sieb unter fliessendem Wasser gut durch. Dannach wird das Ganze für 6 - 8 Std. im Wasser belassen. Nach diesen 8 Std. wird wieder gründlich mit Wasser gespült. Dann Sieb mit dem nassen Futter lass ich etwas auf einem Küchentuch abtrocknen. Anschliessend wird es an den Wänden des Siebs hochgezogen, so dass es nicht dick im Sieb liegt, ist wichtig das an die keimende Saat Luft zirkulieren kann. Das Sieb wird nun in eien Plastikschüssel gehängt und mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt. Nach 8 Std. spüle ich die Saat wieder gut zum Schluss wird es in einem Wasserbad das Vetresan oder Keimfrei enthält, geschwengt, dann wiederhole ich die oben beschriebene Prozedur. Schon nach 24. Std.-34 Std. sind die Keimspitzen zu sehen. Zum Schluss, je nach Umgebungstemperatur in ca. 48.Std. - ist das
Keimfutter fertig und wird nochmals in Vetresanwasser geschwenkt und anschl. sehr gut abtropfen und trocknen lassen. Damit wird gewährleistet, dass das Futter nicht schimmelt.
Keimfutter, ist leider schnell verderblich und sollte darum recht schnell verfüttert werden. Es sollte von nussigem Geschmack sein und keines Falls "muffig" richen. Sollte man mal schimmlige Stellen (
Sonnenblumenkerne verpilzen extrem schnell) entdecken - MUSS man das angesetzte Futter wegwerfen und neues machen. Keimfutterherstellung ist eine recht aufwendige Angelegenheit - aber gutes
Keimfutter hat viele Vitamine und wird von meinem Gimpeln, Stieglitzen und Zeisigen mit vorliebe an den Nachwuchs verfüttert!
Ich halte
Keimfutter max. 24 Std. im Kühlschrank - wichtig - nicht im Plastikbeutel oder verschlossener Schüssel lagern, immer luftig - dann schimmelt es auch nicht so schnell.