Dr. D.C. Jarvis nennt und belegt in seinem Buch 'Rheuma ist kein Schicksal' folgende Wirkungen von Apfelessig: er
* liefert dem Magen Säure, die er an sich zur richtigen Verdauung selbst produzieren sollte.
* macht und erhält Körpergewebe geschmeidig, elastisch, dehnbar; erhält sie gesund und jung, sie altern langsamer, gegen Faltenbildung (Anti-Aging-Effekt, erleichtert Geburten)
* verbessert Zell-Tätigkeit, was die Körpersäfte verbessert
* entfernt Kalziumablagerungen (Kalkablagerungen) von den Wänden der Blutgefäße (Kalkauflösung); Reaktion des Blustes ermöglicht dem abgelagerten Kalzium, sich wieder aufzulösen - bei Arthritis, Arthrose und zur Vorbeugung von Gefäßverengungen besonders wünschenswert. (verringert Thrombosegefahr und Herzkranzgefäßverengungen)
* fördert Kalziumverbrauch im Körper (wodurch sich weniger Kalk in Gefäßen ablagern kann)
* verdichtet Knochen (gegen Osteoporose gut); Essig hält Kalzium im Körper so lange gelöst, bis es sich dort ablagert, wo es richtig ist.
* fördert Zellwachstum, z.B. schon im Mutterleib von Mensch und Tier.
* fördert und verbessert Wachstum von Haaren, Nägeln, Fell, Federn (bei Tieren),
* verbessert Haut, macht sie gesünder, reiner, fettfreier, hält sie jünger, weniger Runzeln;
* macht bei Tieren Fell glänzender, weicher und Gefieder schöner; vertreibt Flöhe und Läuse aus Fell.
* bremst, besänftigt zu hohe Aktivität in Zellen, Organismus und Psyche, schaltet Organismus von Angriffs- und Kampfbereitschaft auf Ruhe um. Dämpft Reizbarkeit, Aggressivität, macht friedlicher und ruhiger
* wirkt gegen Verstopfung
* verhindert Entwicklung schädlicher Keime in Geweben und Säften, indem es Nährboden für Keime zerstört.
* fördert und erleichtert Übertritt des Blutes in die Verdauungsorgane und andere Unterleibsorgane
* verhindert bzw. beseitigt Fäulnis im Darmkanal (wichtig, wenn Fleisch gegessen wird, da sich dieses langsam auflöst und oft in Fäulnis übergeht)
(aus Dr. D.C. Jarvis 'Rheuma ist kein Schicksal', S. 181-185)