Hallo Arno,
> Weißes Mehl und Zucker sind Chemikalien
Definiere mal 'Chemikalien' im Gegensatz zu... ja, zu was?
> Leider haben diese raffinierten Produkte die Eigenschaft,
daß sie die Menschen krank machen. Viele ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten sind ja bekannt, wie Diabetes, Rheuma, usw..
Die Krankheiten sind bekannt, die Ernährungsbedingtheit plausibel, der Zusammenhang mit 'raffinierten' Produkten aber höchst umstritten.
> Wenn Korn gemahlen wird, verwerfen wir die Kleie mit dem Keimling und dem
Vtamin B-Komplex, weil diese durch Oxidation ranzig werden kann.
Das klingt gut. Allerdings spricht die Jahrtausende alte Kulturtradition des Menschen eindeutig dagegen. Für Menschen ist unbehandeltes Vollkorn z.T. schlichtweg unverdaulich. Es ist wirklich kein evolutionärer Zufall, dass Weizen seit über 2.000 Jahren zu Weissmehl vermahlen wird, Roggen erst nach der Fermentierung durch Natursauer gegessen und Hafer zu Brei gekocht wird.
Das Vitamin B Argument greift nicht. Es gbit bei uns praktisch keine Vitamin-Mangelerkrankungen. Muttermilch z.B. enthält z.B. noch weniger B1 als Weissmehl. Trotzdem erkranken auch Kinder, die jahrelang gesäugt werden, nicht an Vitamin B Mangel...
> Die für unsere Verdauung notwendigen Ballaststoffe der Zuckerrübe
verfüttern wir an Haustiere.
Da gehören sie auch hin. Genauso wie Kleie, das ist halt Schweinefutter (und nichtmal die verdauen es ohne zusätzlich 'Zink-Medikation'). Denk' an die Eskimos: die kacken problemlos, obwohl sie nur von Fleisch leben. Wohingegen die Ballaststoff-Freaks nicht nur im Übermaß Darmgase produzieren, sondern sich zudem die Darmschleimhaut mit Gärungsalkoholen verätzen ;-)
> Ich esse nur noch solche Lebensmittel, für die keine Werbung gemacht wird.
Na, ob das wirklich ein taugliches Kriterium ist?
Viele Grüße,
Stefan