Hallo Gerlinde,
was hast Du gegen den Siebenschläfer? Ist doch ein nettes Tierchen... Mein Schwager hängt extra für diese in seinem Wald einige Kästen auf - sie sind meistens sehr begehrt und fast immer auch genutzt.
MfG,
Steffi
Ach Steffi, das hast Du aber gründlich missverstanden!
Herrje, hab ich mich so unverständlich ausgedrückt?
Ich hätte auch gern, dass Siebenschläfer oder Haselmäuse auf meinem Grundstück überwintern, ganz abgesehen von den niedlichen Wald- oder Gelbhalsmäusen, die ich noch nicht genauer identifizieren konnte, weil sie sich so ähnlich sind.
Und die "essbaren Haselmäuse" ( Bilche, Siebenschläfer) haben einen geschichtlichen Hintergrund:
Zitat aus:
http://www.kleinsaeuger.at/glis-glis.html :
Allgemein
Wie der englische Name »Edible Dormouse (Essbare Schlafmaus)« schon vermuten lässt galt der Siebenschläfer lange Zeit als Delikatesse. Die Römer hielten ihn in Freigehegen und mästeten ihn in speziellen Behältern, den Glirarien, mit verschiedenen Nüssen. Auch wenn sie heute nicht mehr für den Verzehr gezüchtet werden, so gelten Siebenschläfer in einigen Ländern wie in Frankreich und Slowenien nach wie vor als besondere Speise.[4]
Ein römisches Bilchrezept
Glires: isicio porcino, item pulpis ex omni membro glirium trito, cum pipere, nucleis, lasere, liquamine farcies glires, et sutos in tegula positos mittes in furnum aut farsos in clibano coques.
(Apicius: De Re Coquinaria)
Siebenschläfer: mit gehacktem Schweine- und Siebenschläferfleisch füllen, mit Pfeffer, Nüssen (Pinienkernen?), Laserwurzel und Liquamen füllen, auf Ziegel legen und im Backofen oder im Clibanus garen.
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Grüßle
Gerlinde