Hallo Kessi,
ja können sie.
Aber vielleicht ist es auch eine Mangelerscheinung.
Ein Mangel an Vitamin A kann zu Allergien, Sinusproblemen, niesen, Infektionanfälligkeit, trockener Haut und hormonellen Störungen führen.
Vitamin A ist notwendig für gutes Sehen, Abwehrkraft und gegen Infektionen, normales Wachstum und Entwicklung, Erhaltung der Schleimhäute im Atmungsapparat, Geschlechtsorgane, Verdauungstrakt sowie einer gesunden Haut.
Wird Vitamin A aufgenommen, gelangt es über den Kropf in den Muskelmagen und via den Drüsenmagen in den Darm, in dem es umgewandelt wird.
Aus dem Darm gelangt es dann über das Blut- und Lymphsystem in die Leber, in der es wiederum umgewandelt und in das Körpergewebe eingelagert wird. Um eine richtige Verdauung dieses Vitamins zu erreichen, bedarf es dem richtigen Anteil von Proteinen.
Vitamin A findet man in Eiern, Käse, Fleisch und als Vorläufer, Beta-Karotin, in Pflanzen. Beta Karotin (dunkelgrüne, gelb-orange Früchte und Gemüse) wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt.
Nachfolgend eine Auswahl von Nahrungsmitteln, die Vitamin A oder Beta Karotin enthalten:
Kürbis, Süsskartoffel, Karotte, Yamswurzel, Eigelb, Alfalfa-Sprossen, Endivie, Riesenkohl, Grünes oder Weissrüben, Broccoli, Chiccorie, grüner und roter Paprika, Chillies, Mango, Persimonen, Aprikosen, Papaya, Spargel, Zucchini, Erbsen, Chedar Käse, Mais, Löwenzahnblätter und Zuckererbsen.
Je dunkler das Frucht-/Gemüsefleisch, desto höher der Inhalt an Vitamin A.
Synthetische Formen von Vitamin A können für den Vogel hochgiftig sein. Der Überschuss lagert sich in der Leber ab und kann zu schweren Leber- und Knochenerkrankungen führen.
Beim Vorläufer von Vitamin A, Beta Karotin, hingegen, geschieht die Umwandlung in Vitamin A sehr langsam, je nach Bedarf, und es besteht keine Gefahr einer Überdosierung.