Hallo Tina,
wie wäre es mit selbst gemachtes. z. B.Knabberstangen?
Ich hatte mir mal aus dem PIROL von 2002 ein paar Seiten ausgedruckt, und habe es jetzt erst einmal auch ausprobiert. Vielleicht findet man es ja noch mal. Die Überschrift war "Plätzchen backen für unsere gefiederten Freunde" geschrieben von Bea Ausgabe 7. Das Ausgangsrezept war eine Kreation von Inge.
Hier das Rezept: 160 g Mehl
2 Eier
3 El Honig
Mineralien, Körnerfutter und Trockenobst zugeben bis der Teig nicht mehr klebt.
Dann bei 200°G etwa 20 min im Backofen, mittlere Schiene backen.
Meine Nymphis waren ganz verrückt nach den selbst gebackenen Knabberstangen. Ich knetete
Kanarienfutter, Großsittichfutter Spezial, Gesundheitssamen, Grit, ein paar mehr Sonneblumenkerne, Seesamkerne und Saatenmischungen mit rein. Ich klebte die Masse in längliche Form um Schaschlikholzstäbchen.Wie gesagt, es macht spaß zu sehen, wenn es unseren kleinen gefiederten Freunden "schmeckt".
Ich zitiere weiter: Natürlich sind der Phantasie der Vogelhalter/innen keine Grenzen gesetzt. Denn um den Speiseplan der Vögel zu bereichern, ist es möglich, alle Getreide-,Kräuter-, Obst- und Gemüsearten zu verwenden, die die Vögel auch im ungebackenen, rohen oder getrockneten Zustand mögen.
Hier noch eine andere Version auch vom Vogelforen.de - Papageien u. Sittiche vom 21.11.2001
Knabberstangen nach einem Rezept aus dem WP Magazin(3/2001) von Heike Maisch:
Zutaten: 80 g Mehl
1 Ei
2 El Honig
jeweilige Körnermischung
Mineralstoffe oder Kalkpulver
Zubereitung:
Mehl,Eier und Honig zu Teig verrühren, dieser sollte nicht mehr fließen oder vom Löffel fallen, sondern feucht und klebrig sein. Körnermischung dazu geben, Teig dient nur als Klebemittel, also sollte nur Körner mit einer dünnen Schicht umhüllen. Teig in Papprollen z.B. von Küchentüchern füllen und ein Holzstäbchen in die Mitte eindrücken. Backen wie oben.
Ich wünsche viel Erfolg beim Nachbacken und bin auf deine Erfahrung neugierig.
herzlich