Hallo,
jedes Gewerbe muss gemeldet werden, das mal vorweg. Verkauf von Geflügelfleisch und Eiern ist im Direktverkauf ebenfalls genehmigungspflichtig, ob sich heute noch Urproduktion Umsatzsteuerpflichtig auswirkt weiß ich im Moment leider nicht, früher war es jedenfalls nicht so, aber da gibt das Finanzamt bestimmt auskunft. Das Veterenäramt prüft in regelmäßigen Abständen die Tierhaltung, und zwar ohne sich vorher anzumelden. In einigen Fällen wird es einige Proben zur Analyse mitnehmen, Feedback der Ergebnisse werden nur bei bestätigten Verdachtsmomenten - in dem Fall ist es allerdings dann zu spät - bekanntgeben. Wichtig ist dass ein Tierarzt sich regelmäßig deinen Bestand anschaut und Kotproben nimmt, so bis du auf jeden Fall auf der sicheren Seite.
...und kranke Wachteln legen keine Eier. Ich denke, dass das Ei, was du von deiner Wachtel gegessen hast unbedenklich war... Salmonellen sind immer vorhanden, wichtig ist, wie du damit umgehst. Eier, die zum Verzehr bestimmt sind, kühl lagern. Nicht überlagern, also möglichst immer Frisch verkaufen. Geschlachtet Tiere sofort mit viel Wasser waschen und herunterkühlen, sauber arbeiten, und nur soviel schlachten wie benötigt wird. Auf Hygiene achten!
Zur Tierbestandsmeldung: Man teilt dem Veterenäramt den höchsten Stand mit, der zu erwarten ist. Ich habe zum Beispiel 200 Tiere angegeben, habe aber durchschnittlich max. 100. Bis die Alttiere weggeschlachtet sind und die Küken nachrücken kommt es zu einer Überscheidung von einigen Wochen, sollte das Veterenäramt in dieser Zeit eine Kontrolle durchführen bin ich so auf der sicheren Seite. Es werden also keine Zu- und Abgänge gemeldet. Wenn dein Tierbestand gemeldet wurde erhälst du vom Vet.-Amt eine Tierhalternummer, damit ist dein Bestand genehmigt. Das Prozetere ist kostenlos!