V
Vogelklappe
Foren-Guru
- Beiträge
- 4.442
Ich schrieb "guter Weizen" - in Erbsen und Linsen sind sogar 23 % Proteine, in Roquefort-Käse übrigens auch; in Erdnüssen sogar 27 %, + den Fetten, die Erdnüsse schwer verdaulich machen, sonst könnte man hier vorherrschender Logik nach ja die nehmen.Weizen mit 20% Protein???
Für die biologische Wertigkeit kommt es vor allem auf den Gehalt essentieller Aminosäuren an (nicht die Menge an verschieden AS), was Tyto jetzt schnell ergänzt hat, und die Verfügbarkeit der im Protein enthaltenen AS. Vögel haben einen anderen Stoffwechsel als Menschen - wenigstens das ist hoffentlich konsensfähig - weshalb u.a. der Nachwuchs mit unterschiedlichen Quellen für essentielle AS aufgezogen wurde.Die Menge an verschiedenen Aminosäuren bestimmen die Wertigkeit des Eiweißes.
Da muß ich Dich enttäuschen, Michi, obwohl ich mich an die erste Vorlesung Ernährungsphysiologie erinnere, was für eine Verschwendung es sei, Getreide erst an Schweine und Rinder zu verfüttern, um selbige zu essen.ich persönlich würde eher @Vogelklappe,ihres Zeichen Dr. med.vet.ein größeres Fachwissen zuordnen,...
Der Grund, warum ich mich hier überhaupt eingeschaltet habe, war, daß jemand erwog, Ei(futter) zwangszufüttern, während ich die Tauben, die diesen Fraß verweigerten, gar nicht so dumm fand.
http://birdsandmore.de/shop/pdf/kanarien.pdf Hier steht überall der Proteingehalt dabei.
Während mir bekannt war, daß viele Tauben auf Hanf "geiern", hat die Vogelpraxis einer kranken Taube, die nicht fressen wollte, Kardisaat hingestellt, die daraufhin eine Zeit lang fast nichts anderes fraß. (P.S.: Nein, ich werbe nicht für das Zeug auf der letzten Seite). Die Suchfunktion in diesem Forum mag auch weiterhelfen: http://www.vogelforen.de/showthread.php?23894-Was-sind-Futtermittel-f%FCr-unsere-Tauben