Hallo Tiffani,
das hast du ein paar sehr gute aspekte unterstrichen...
............was man bei losem Futter, welches wechselnde Qualitäten und Ursprungsländer hat, nicht ausschließen kann.
bei kornern ist ja eine nicht zu ignorierende gefahr: aspergillose.
wenn der kornerhandler keine teste unternimmt...
.....Auch die Behandlung und Düngung der Saaten fließt da mit ein sowie die Lagerung evtl. Befall mit Sporen und Krankheitskeimen durch Schadnager oder andere Schädlinge.
....Wenn man einen Papa an Pellets gewöhnen kann, sollte man es versuchen. Wobei aber auch diese Umstellung für einen solchen Vogel sehr frustrierend sein kann. Nur noch das tägliche Einerlei, keine unterschiedlichen Schwierigkeitsgrade...
Naturlich ist eine umstellung frustrierend fur den vogel, immer..ich habe es haufige male gemacht und jeden vogel immer umgestellt. Manche leichter, andere brauchten langer. Es kommt immer darauf an wie lange schon der vogel korner frisst, ob er an verschiedenes futter gewohnt ist, wie biegsam ("souple"), er gegenuber veranderungen ist.
Meistens war es in einer woche geschehen.
Ich habe auch jedesmal angst gehabt und wie ein raubvogel aufgepasst.
Mit der zeit aber habe ich mich an die verschiedenen phasen der umstellung gewohnt und konnte sie im voraus erkannen.
[/QUOTE]...Wenn man eine Garantie dafür hätte das in diesem Futter auch immer das drin ist was drauf steht und wenn es wirklich unter absolut hygienischen Umständen Produziert, verpackt und gelagert wird...
Wäre es sicher eine gute Prophylaxe.
......... [/QUOTE]
Vor zwei tagen hatte ich eine interessante diskussion uber die produktion von hagen pellets futter..
Die herstellung und qualitat von pellets hangt von verschieden faktoren ab:
--ob die gleiche maschine fur die herstellung von anderen futtersorten gebraucht wird (z.b. hundefutter)...wenn sie nicht richtig desinfeziert ist..gibt es probleme..
---ob sie vom verkaufer hergestellt wird oder "bestellt" und von anderen fabriziert wird und in einem anderen lande.
---wie weit und wie gut die kontrollen gemacht werden z.b. fur aspergillose, anderen fungus, bakterien (e-coli) usw..
---wie du schon sagtes; wie das alles gelagert wird..
Es gibt enorme probleme bei herstellung von extrudiertem futter (auch aufzuchtsbrei) in der komposition die nicht immer exactement die gleiche ist..(ich finde so lange die analysen fur die haupt-ingredients ok sind, ist es weniger schlimm)...
Manche grosse hersteller wie hagen (nein ich bin nicht deren representantin)haben sehr rigurose kontrollen. Es passiert ofter das hunderte von tonnen weggeworfen werden.
Die garantie das drinn ist was drauf steht bezieht sich, grosso modo, glaube ich, surtout auf :eiweiss, kohlhydrate, fette, vitamin A, asche ..sachen die gut messbar sind.
Ich glaube das im allgemeinen bei manchen "guten" fabrikanten, wegen der kontrolle, die qualitat von extrudiertem futter besser ist als die von kornern..obwohl es bestimmt hersteller von kornermischung gibt, die es sehr gut machen (vielleicht verselelaga?)..kenne nicht viele andere.
Futter das in "vrac" (offen) verkauft wird, benutze ich nie..egal ob pellets oder korner.
schonen tag