Hallo Leute
Zwar baue ich eigenen Salat im Gewächshaus an, bin aber trotzdem sehr vorsichtig mit der Fütterung von Salat.
Sicher werden bei mir keine Chemikalien im Garten benutzt, aber auf den Nitratgehalt habe ich trotzdem keinen bzw. wenig Einfluss. Ein hoher Nitratgehalt kommt auch durch zu wenig Sonneneinstrahlung zustande. Wenn der Frühling oder Sommer also verregnet ist, dann ist mit einem erhöhten Nitratgehalt im Salat zu rechnen. Das Nitrat an sich wäre wohl garnicht so schlimm, allerdings wird es im Körper zu Nitrit umgewandelt, und dieses Nitrit ist gesundheitsschädlich und krebsverdächtig.
Auch ich mache natürlich die ledrigen Blätter ausherum ab, die schmecken ja sowieso sehr bitter. Nur sollte man nicht zu weit nach innen pflücken, denn gerade die Blattachsen und die gelben Blätter speichern das meiste Nitrat - also am allerbesten die Blätter ganz aussen weglassen, die allerinnersten Blätter aber auch nicht gerade anbieten. Häufig schneide ich sogar die Blattachsen heraus.
Meine Sittiche mögen den Salat sehr gerne, aber wie gesagt - alles in Massen, und möglichst aus biologischem Anbau, nicht vom Gemüsefeld neben der Autobahn.