Hallo Gerlinde und Co.
Ich muss auch mal wieder "meinen Senf" dazu geben... Wird ja auch Zeit, hatte leider lange keinen Beitrag dazu gefunden. Aber ich mag nun mal kontroverse Diskussionen, die nicht in Streit ausarten
. Also, zwar ist grundsätzlich von der Küche abzuraten (wie schon ausführlich beschrieben), aber es gibt sicher immer Aussnahmen... Habe selbst seit 1977! Sittiche in meiner Küche und einige davon sind 14 Jahre alt geworden und hatten (so hoffe ich doch) viel Freude in ihrem Leben. Man muss aufpassen, das stimmt allerdings. So verwende ich zum Beispiel keine Teflonpfannen und ähnliches und wenn ich brate, habe ich immer das Fenster auf. Meine Süßen müssen für diese Zeit halt mal in der Voli bleiben - oder man macht ein Fliegengitter vor die Fenster. Töpfe und ähnliches stets schliessen, wenn man kocht, ist klar, oder?! Und deine Küche, liebe Gerlinde, ist mit 20 qm wohl wirklich groß genug, um das alles zu realisieren. Meine "alte" war 13 qm und schon sehr groß, wie ich fand. Selbst die Kanarien, die ich damals zu den Wellis hielt, zogen mehrmals erfolgreich Brut auf! Und der Welli meiner Freundin, der kaum was anders zu sehen bekam in seinem Leben, als die Küche, wurde 16 Jahre alt. Sooo schlimm kanns also nicht sein... denn der Welli einer anderen Bekannten (klar, ebenfalls Küche), starb ebenfalls mit stolzen 15 Jahren. Das hat so mancher Welli, der im WZ oder KZ war, nicht zu bieten, gell
Ihr seht also, alles hat eben zwei Seiten. Krümel wird bald neun und sie lebt jetzt auch genau so lange in der Küche und ist bis auf ihr kleines Lipom topfit. Hoffentlich noch lange!!!
Allerdings stimme ich dem zu, nach einer Eingewöhnungsphase einen zweiten Welli zu holen, vielleicht aus dem Tierschutz? Hier im Forum werden ja ständig welche angeboten. Ich selbst habe Max (4) übernommen, und ich kann nur sagen, es war ein Glücksgriff für uns alle! Für Krümel und für mich auch! Er ist ein ganz toller Vogel! In diesem Sinne alles Gute und Grüße!