Wie schon angeklungen gebe ich Keimfutter seit Jahrzehnten und natürlich auch im Sommer.
Keimgut nur Silberhirse und Glanz, auch in der Vergangenheit bei Kanarien und Girlitzen, dito Sittiche, Ammern und PF.
Zuerst einmal sind diese Samen schon so gut gereinigt, das selten eine 2. Spülung des Quellwassers nötig ist, im Gegensatz vor 20 Jahren, wo schon nach 4 Std eine dunkle Brühe vorhanden war.
Gewässert wird in der Regel 12-16Std., dann das Keimgemisch in große, tiefe Küchensiebe gefüllt und gut durchgespült.
Dann steht es wiederum zum Abtropfen min. 12Std. Dann wird es in eine tiefe Plastikschüssel gefüllt.
Silberhirse keimt nach 36-48Std., (inklusive Quellvorgang) je nach Außentemperatur, Glanz nach 72 Std. Nach weiteren 12Std. bricht der Keim bei Silberhirse durch, es wird sofort verfüttert und der Rest, reicht dann noch einmal für min. 2Tage, abgedeckt und bei ca. 7-8Grad in den Kühlschrank gestellt. Der weitere Keimvorgang wird durch die niedrige Temperatur nur unterbrochen. Am Tag des Durchbruchs des Keims wird auch schon die nächste Ladung Hirse und Glanz zum Quellen angesetzt.
Zur nächsten Fütterung wird es 2 Std. zuvor aus dem Kühlschrank genommen, die nächste Portion wird danach verfüttert und der Rest wandert wieder in den Kühlschrank. etc..etc.
Wieso viele da Probleme haben, will mir nicht in den Sinn.
Und für die Überängstlichen empfehle ich im Sommer Vetresan(
von Kempel) ins Quellwasser.
Gruß