Hat zwar jetzt nichts mit Tieren zu tun, passt aber trotzdem zum Thema Fachpersonal
Das Problem ist doch aber so, das richtige Fachkräfte gar nicht mehr eingestellt werden.Sondern ungelernte Kräfte die für die Hälfte vom Geld arbeiten gehen.
Das ist in der Tat ein Problem, welches auch üble Folgen haben kann.
Bestes Beispiel ist in der Bäckerei, ich der ich gearbeitet habe.
Fast alles, was sich mal eben so im Vorbeigehen (vor allem als Aushilfe) beworben hat, wurde auch eingestellt. Ungelernte am allerliebsten, da in diesem Gewerbe nach Berufsjahren bezahlt wird und wer nicht aus dem Fachbereich kommt, liegt dementsprechend in der niedrigsten Gehaltsklasse.
Produktschulung wäre ein (kleiner) Aufwand für die Firma gewesen, hätte auch ein wesentlich besseres Verkaufspersonal gebracht, aber leider Fehlanzeige.
Manche meiner Damen haben in ihrer Freizeit auch echt die Brot- und Brötchenlexikas durchgeackert und sich von sich aus und aus Spaß an der Arbeit mit den Produkten vertraut gemacht, um besser und vor allem
richtig beraten zu können. Viele fanden das für nicht notwendig, hauptsache sie konnten ein Brötchen von einer Scheibe Brot unterscheiden
, was für einen Kunden damals sehr schlimme Folgen hätte anrichten können. Dieser Kunde wurde von einer unerfahrenen Verkäuferin bedient und falsch beraten. Der Kunde durfte keine Produkte mit Kokos essen und die Verkäuferin versicherte ihm (leider) mehrmals, dass sich in den Mehrkornbrötchen garantiert kein Kokos befindet, was aber nicht stimmt. Zum Glück hat meine Kollegin das Verkaufsgespräch mitbekomen und eingegriffen.
Nach diesem Vorfall hatte ich mich mit der Firmenleitung auch schwer in der Wolle, weil ich soetwas unverantwortlich finde ........ Konsequenz, diese Unternehmen durfte von da an ohne mich auskommen.