Ehec....
komisch, daß man nur span. Gurken als Übertäter identifiziert hat ? Alle anderen Gurken sind anscheinend " gesund "?
Gerade solche Gurken aus Ländern die in der Hygieneskala im unteren Bereich aufgeführt sind ?
Länder, die sich sicher keinen unbelasteten Dünger leisten können.
Irgendwo muß ja die Gülle hin .
Möchte nicht wissen wieviele Parasiten sonst noch drin rum schwimmen und so im Boden landen .
Auch hier in D kommt unkontrollierte Gülle auf die Felder .
Woher sollen die Ämter die Zeit, das Personal und die Labors nehmen, die zur regelmäßigen Kontrolle gebraucht werden ?
Geht doch nur sporadisch .
Die Gülle läuft tgl. in den großen Bodentank . Ist der voll, wird sie von dort wieder rausgesaugt und kommt auf die Felder .
Wo soll sie denn sonst hin ? In den nächsten Bach / Fluß ???
Und die Ergebnisse dieser sporadischen Tests aus dem Tank kann man doch bei Hitze vergessen.
Bei den Großbauern finden öfters Kontrollen statt und der kleine Bauer fällt durchs Raster und verkauft seine Gurken auf dem Wochenmarkt.
Und Biogurken sollen da unbedenklich sein ? Da lachen ja die Hühner .
Außerdem, bis man feststellt, daß jmd. an EHEC erkrankt ist, hat er doch schon weiß Gott wie viele angesteckt.
Könnte es nicht sein, daß das heiße, trockene Wetter eine- normalerweise jährlich übliche Infektion- deutlich verstärkt und beschleunigt ?
Wieviele " Seuchen " haben wir doch in den letzten 20 Jahren " überstanden" und wieviel Personen erkranken jährlich an EHEC - ohne daß die Öffentlichkeit davon erfahren hat ?
noch was :
warum sind gerade spanische Gurken und keine aus den Niederlanden bzw Griechenland etc....infiziert ????
Wachsen die in sterilen Gewächshäusern ?
PS:
meine Vögel bekommen weiterhin gewaschenen, halbierte Gurken- egal woher. Sie fressen ja eh nur das Innere und die Schale bleibt übrig.